Blick in eine moderne Bäckerei

Differenzstromüberwachung für Handwerksbetriebe

Das Projekt

Bender lieferte in der neugebauten Backstube der Heide-Bäckerei Meyer in Wahrenholz ein Monitoringsystem für die elektrischen Anlagen. Ein wichtiges Element ist das neu entwickelte Differenzstrom-Überwachungsgerät LINETRAXX® SmartDetect RCMS410. Zusammen mit dem Condition Monitor COMTRAXX® CP907 behalten die technischen Verantwortlichen stets den Überblick über ihre Systeme, ermöglichen maximale Verfügbarkeit der Anlagen und vereinfachen den Ablauf der Wiederholungsprüfung gemäß DGUV-Vorschrift 3 erheblich.

Über den Kunden

Die Heide-Bäckerei Meyer ist ein echter Wahrenholzer Traditionsbetrieb und seit der Gründung 1925 fest in Familienhand. Für die Herstellung seiner Back- und Konditoreiprodukte legt das Unternehmen Wert auf traditionelle Handwerkskunst. Um die Anforderungen hinsichtlich Qualität, Effizienz und Sicherheit zu erfüllen, investierte die Heide-Bäckerei Meyer ab 2020 in den Bau einer neuen Backstube in Wahrenholz, die jetzt zu den modernsten in Europa gehört. Der Einsatz von zahlreichen Maschinen zur Halbautomatisierung von Abläufen in der Backstube führt dazu, dass Abläufe noch feiner aufeinander abgestimmt und eine verlässliche Stromversorgung für den wirtschaftlichen Betrieb unabdingbar werden.

Die Herausforderung

In einer Bäckerei kommt es bei vielen Prozessen auf perfektes Timing an. Vorbereitete Teige müssen eine bestimmte Zeit ruhen und danach sofort weiterverarbeitet werden. Fällt in der gesamten Verarbeitungkette auch nur ein Glied aus und wird die Produktion unterbrochen, sind die Teige verloren und müssen weggeworfen werden. Produktionsausfälle müssen daher unbedingt vermieden werden. Besser noch: Entstehende Probleme sollten so früh wie möglich erkannt werden, bevor es zu Ausfällen kommt. Die Probleme können dann in Wartungszeiten behoben werden.

  • Was viele nicht wissen: Für einen reibungslosen und sicheren Betrieb elektrischer Maschinen und Anlagen sind intakte Isolierungen der entscheidende Faktor. Fehlerhafte Isolierungen führen zu Fehlerströmen und können zu Schäden an Anlagen und Maschinen, zu Produktionsausfällen sowie Stromunfällen mit Personenschaden führen.

Die Lösung

Um den Betrieb schon ab dem ersten Tag vor Ausfällen oder ungeplanten Kosten im Betrieb zu schützen, entschied sich das involvierte Planungsbüro mit der Heide-Bäckerei Meyer für ein System zur permanenten Differenzstromüberwachung mit Monitoringsystem. Dieses hat gleich drei große Vorteile. Erstens wird damit die Verfügbarkeit der Produktionsmaschinen und -logistik deutlich erhöht, was einen reibungslosen Betrieb der Backstube ermöglicht. Zweitens vereinfacht die Differenzstromüberwachung die wiederkehrende Prüfung gemäß DGUV Vorschrift 3. Drittens spart dies auf lange Sicht Zeit und Geld in der Durchführung der Prüfung bei gleichzeitigem Schutz vor Produktionsausfällen und Bränden in der elektrischen Anlage.

  • Aus diesem Grund schreibt die DGUV Vorschrift 3 unter anderem vor, dass elektrische Anlagen auf Veränderungen der Isolationswerte regelmäßig überprüft werden müssen.
  • Die DGUV Vorschrift 3 besagt, dass auf die wiederkehrende Prüfung einer elektrischen Anlage dann verzichtet werden kann, wenn sie im Rahmen des Betreibens ständig überwacht wird, das heißt wenn sie kontinuierlich von Elektrofachkräften instandgehalten und durch messtechnische Maßnahmen im Rahmen des Betriebs geprüft wird.

Im Neubau der Wahrenholzener Backstube sind insgesamt 13 Unterverteilungen zu finden. Je Verteilung werden Differenzstromüberwachungsgeräte vom Typ LINETRAXX® SmartDetect CMS410 eingesetzt. Diese Geräte können bei einer Einbaubreite von nur 1 TE vier Kanäle gleichzeitig überwachen. Gegenüber dem Einbau von älteren Bender-Geräten, die nur einen Kanal oder 12 Känäle überwachen, spart man sehr viel Platz im Schaltschrank und es ergibt sich für das Unternehmen ein Preisvorteil in der Investition. Mit Hilfe einer Visualisierung über das Bender COMTRAXX® CP907 und einer hauseigenen GLT-Steuerung haben die technischen Mitarbeiter vor Ort jederzeit den Überblick über ihre Anlage und können eingreifen noch bevor Störungen auftreten.

 

Die 3 Vorteile der Differenzstromüberwachung

  • erhöht die Verfügbarkeit der Produktionsmaschinen und -logistik, ermöglicht reibungslosen Betrieb in der Backstube
  • vereinfacht die wiederkehrende Prüfung gemäß DGUV Vorschrift 3
  • spart dies auf lange Sicht Zeit und Geld in der Durchführung der Prüfung bei gleichzeitigem Schutz vor Produktionsausfällen und Bränden in der elektrischen Anlage

Unser Video-Beitrag zum Artikel: Modernisierung im Handwerk

Für Handwerksbackstuben ist es wichtig, einen konstanten guten Produktionsdurchlauf zu haben. Deshalb ist es notwendig, die Produktionsanlage zu überwachen, den jeder Produktionsausfall bindet zusätzlich Personal, kostet Zeit und Geld. 
Erfahren Sie in unserem Beitrag, wie Differenzstromtechnik in der Bäckerei Meyer eingesetzt wird, um den Anlagen-ROI zu optimieren, Brandschutz und Personenschutz zu gewährleisten und Kosten zu senken.